Как не заболеть ребенку в детском саду

Вы недавно отдали малыша в детский садик и первый адаптационный период прошёл хорошо. Ребенок не плачет и не капризничает с радостью идет в садик, однако в самый неподходящий момент он заболевает.  Неделя - другая на больничном, выход в сад – и снова подстерегает опасность подхватить простуду или грипп. 

Чтобы вирусы и микробы обошли вашего ребенка стороной, лучше заранее позаботится о профилактических мерах:

  • Педиатры считают, что здоровый малыш, попавший в детский садик в возрасте двух с половиной лет и старше, достаточно легко проходит адаптационный период. Однако будьте готовы к тому, что после двух - трёх недель в его поведении будут наблюдаться некоторые изменения. Ребенок может стать более капризным, хуже спать или отказываться от еды. Очень часто первые дни пребывания в детском саду заканчиваются ОРЗ. Обычно ОРЗ протекает без осложнений и проходит через неделю.
  • Если вы заранее не позаботились о закаливании малыша, самое время начать процедуры. Лучше всего начать закаливание поздней весной или летом, но можно приступать и в сентябре. Для начала предложите малышу походить по мокрому полотенцу. Позже можно начать прохладные обливания. Так же хорошо стимулирует иммунитет ходьба по дому босиком.
  • Чаще проветривайте комнату, где ребенок спит. Чтобы температура в квартире не превышала 22 градусов и не опускалась ниже 18. Чаще увлажняйте воздух в квартире – используйте, для этого специальные увлажнители они помогут предотвратить риск простудных заболеваний. В теплой комнате ребёнок должен ходить в легкой домашней одежде.
  • Собирая ребенка в детский сад, одевайте его правильно. Для холодного времени года следуйте правилу «трех слоев». Лишняя одежда мешает малышу двигаться, к тому же он может быстро вспотеть и, как следствие, простудиться. Позаботьтесь об удобной и теплой обуви подходящего размера – в слишком тесных сапожках ноги ребенка быстрее замерзнут.
  • Чтобы ребенок правильно и разнообразно питался, постепенно приучайте его к новой пище. Введите в рацион больше салатов из свежих и вареных овощей, молочных продуктов, свежих фруктов и соков.
  • Если малыш отказывается от еды, уменьшите порции, пообещайте вкусный десерт, но постарайтесь, чтобы он съел все предложенное. Если ребёнок ест мел или бумагу и отказывается от мяса, возможно, ему не хватает железа. Проконсультируйтесь с педиатром – скорее всего, вам пропишут комплекс витаминов и микроэлементов
  • В укреплении иммунной системы важны ежедневные прогулки в любую погоду. Также важно дать малышу физическую нагрузку - можно водить его в бассейн.
  • Не укутывайте малыша. Помните, что на прогулке ваш ребенок будет активно двигаться и может вспотеть, что может закончиться простудой. Старайтесь выбирать нательное белье: майки, трусики, колготки и носки из натуральных дышащих тканей.
  • Во время эпидемий гриппа или вспышек простудных заболеваний применяйте фитотерапию. Положите в нагрудный карман ребенка дольку чеснока или предложите воспитателю расставить по группе блюдца с очищенными головками чеснока. Выделяемые им фитонциды будут губительно действовать на вирусы. В этот период не лишним будет пропить и иммуномодуляторы: «Афлубин», «Ирс-19», «Оциллококцинум». Только сначала посоветуйтесь с педиатром. Также будет не лишним перед походом в детский сад нанести на слизистую носа оксолиновую мазь.
  • Если из садика вы привели уже чихающего и вялого малыша, срочно начинайте лечение. Для начала прогрейте ребенку ноги, если нет температуры. Затем начинайте поить чаем с малиной, липой, бузиной, ромашкой или мятой. Если у вас есть аромалампа, включите ее, капнув несколько капель эвкалипта. Следите, чтобы воздух в комнате не был сухим, увлажняйте его. Если до утра малыш не поправился, не ведите его в детский сад.
Итак, химическое шоу для детей может включать в себя следующие виды опытов. . Заказать детские товары в Самаре с доставкой!